Sei+abituato+a+conservare+i+cibi+cotti+in+frigorifero%3F+Devi+sapere+questo%2C+attenzione+a+questi+dettagli
ricercaitalianait
/2023/06/02/sei-abituato-a-conservare-i-cibi-cotti-in-frigorifero-devi-sapere-questo-attenzione-a-questi-dettagli/amp/
Salute

Sei abituato a conservare i cibi cotti in frigorifero? Devi sapere questo, attenzione a questi dettagli

Se anche tu conservi gli avanzi di cibi cotti in frigorifero o ti organizzi preparando più pasti per i giorni a seguire, ecco a cosa devi prestare attenzione

Oggi come oggi, nessuno potrebbe mai fare a meno del frigorifero. Questo elettrodomestico consente infatti di conservare gli alimenti per diverso tempo e ne mantiene intatte le proprietà organolettiche e nutritive, così che durino più a lungo rispetto alla conservazione a temperatura ambiente. Molte persone, poi, lo usano anche per gli alimenti cotti, da preparare quando si ha tempo e da consumare nei diversi pasti dei giorni successivi. Ecco però cosa si deve sapere in merito.

Conservare gli alimenti cotti in frigorifero: massima attenzione (ricercaitaliana.it)

Per seguire un’alimentazione varia e sana, infatti, è necessario avere una buona organizzazione dei tempi e non ci si può ridurre sempre all’ultimo, altrimenti il rischio è di consumare qualcosa di veloce e poco salutare. Di conseguenza, sono sempre di più le persone che cuociono verdura e legumi in abbondanza durante il weekend, da consumare poi lungo la settimana; se anche voi mettete in frigo cibo cotto, ecco cosa dovete sapere.

Conservare alimenti già cotti in frigorifero: massima attenzione

L’unico criterio da considerare, quando si ripone in frigo un alimento cotto, è il tempo di conservazione: se si sbaglia, il rischio di contrarre intossicazioni pericolose è alto. In generale, gli alimenti cotti possono essere tenuti per un massimo di quattro giorni: durante questo tempo, però, vanno consumati. Per la pasta asciutta, il tempo può protrarsi di anche un giorno mentre per carne, uova, pesce e formaggi la scadenza è categorica.

Cibo conservato in frigorifero, attenzione a questi dettagli (ricercaitaliana.it)

Sempre tenendo bene in mente che il frigo deve avere una temperatura interna compresa tra gli 0°C e i 4°C, non bisogna mai conservare gli alimenti cotti troppo a lungo. Lo stesso vale per quelli scaduti: se per quelli che hanno il termine minimo di conservazione c’è un margine di accettabilità, con quelli che riportano la dicitura “da consumare entro” non si deve sgarrare.

Inoltre, è buona abitudine separare adeguatamente i cibi cotti da quelli crudi, all’interno del frigorifero. Se non lo si fa, il rischio è quello della contaminazione crociata: i batteri presenti sull’alimento crudo, che verranno poi eliminati con la cottura, possono contaminare quello già pronto al consumo. In generale, la carne cotta e i suoi derivati vanno conservati per un massimo di 4 giorni, mentre per il pesce cotto il tempo si riduce a 3 giorni. Le uova sode, se chiuse in un contenitore ermetico, possono durare anche una settimana, mentre riso e pasta durano per 4 giorni.

Giulia Belotti

Recent Posts

Rapporto uomo-cane: cosa dice davvero la scienza

Dietro ogni sguardo di un cane c’è un intreccio di legami, ansie e adattamento. La…

2 settimane ago

Gli enti pubblici e le istituzioni di ricerca in Italia

La ricerca pubblica italiana prova a uscire dalla sua lunga crisi di identità e a…

2 settimane ago

L’Italia che ricicla male: il paradosso dei materiali “buoni” che inquinano più dei “cattivi”

Bicchieri "eco", tessuti rigenerati, pannelli solari: il racconto del green perfetto salta qualche capitolo. È…

3 settimane ago

Il problema di salute più sottovalutato? Quello che non mostra sintomi (finché non è tardi)

Quando il corpo non fa male è davvero tutto a posto? Un viaggio nel lato…

3 settimane ago

Lauree magistrali: quali sono i corsi di laurea che vale la pena fare?

Scegliere se proseguire gli studi con una laurea magistrale è uno dei passi più importanti…

3 settimane ago

Campi Flegrei e bradisismo: gli scenari catastrofici e una prospettiva più ottimistica

Un territorio che respira, una comunità che ascolta i suoi movimenti e una storia sotterranea…

4 settimane ago