Buonissima la carne di chianina: ma perché si chiama proprio così? Quando lo scopri vorrai non crederci

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By Giulia Belotti

Curiosità

Se amate la carne e una delle vostre preferite è la chianina, ora è giunto il momento di scoprire perché ha proprio questo nome: ecco il motivo

La carne fa parte di diritto della tradizione culinaria italiana. Sebbene nell’alimentazione mediterranea abbiano un posto privilegiato le verdure, i legumi e i cereali raffinati ed integrali, in realtà nelle cucine regionali sono molte le ricette tipiche che prevedono la carne, tra cui i brasati, gli arrosti o le specialità alla griglia. Se una delle carni che più amate è la chianina, oggi vi sveliamo il perché di questo nome così originale.

Carne di chianina: perché si chiama così
Chianina, ecco perché la famosissima carne ha questo nome particolare (ricercaitaliana.it)

Carne morbidissima e adatta per molte ricette, sia crude che cotte, la chianina è in assoluto una delle più amate e pregiate in tutt’Italia. Originaria delle regioni centrali della nostra nazione, in realtà oggi è diffusa su tutto il territorio e in ogni regione. Il motivo per cui si chiama proprio così è molto semplice, ma forse non ci hai mai pensato: ecco cosa significa chianina.

Carne chianina, la verità dietro al suo nome

La Chianina altro non è e non una razza bovina da carne. Autoctona come già anticipato del centro Italia, andando nello specifico è propriamente delle zone della Val di Chiana, sulla quale si affacciano la Toscana, l’Umbria e il Lazio. È proprio questo il motivo del suo nome, “chianina”: da queste zone, i bovini si sono poi diffusi in tutta Italia e non solo. Oggi, infatti, ci sono delle vacche di razza Chianina anche in Canada, negli Stati Uniti, in Australia e nel Sud America.

Carne di chianina: origine nome
Chianina, ecco da dove prende origine il suo nome (ricercaitaliana.it)

Questa razza è conosciuta per il suo gigantismo somatico e per essere una delle migliori razze di vacca da carne al mondo: si pensi che già Plinio il Vecchio ne parlava, in relazione alla sua utilità nel lavoro agricolo. Proprio per via del suo mantello bianco e per la sua grandezza, veniva usata anche nei cortei trionfali e nei sacrifici alle divinità già dai Romani e dagli Etruschi.

Se non sapete riconoscere una Chianina, è molto semplice: oltre alle dimensioni notevoli, ha un mantello bianco porcellana ed è estremamente resistente dal punto di vista fisico. Ad oggi, in Italia sono allevate 46.493 vacche di razza Chianina e la maggior parte si trovano proprio nelle aree esposte sulla Val di Chiana quindi Lazio, Umbria e Toscana.

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